当前位置: 首页>>公告栏>>正文

2018年12月29日 15:11  点击:[]

校内各单位:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,省纪委下发《关于2019年元旦春节期间严明纪律要求持续纠正“四风”的通知》。为贯彻落实上级通知要求,持之以恒正风肃纪,继续紧盯重要节点纠正“四风”,推动中央八项规定及实施细则精神落地生根,营造风清气正节日氛围,现就清廉过“两节”的有关要求通知如下:

一、严格教育管理

学校各二级党组织要切实履行好管党治党主体责任,提高政治站位,把贯彻落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,驰而不息,反对“四风”引导广大党员干部和全体教师牢固树立廉洁从政、廉洁从教意识,打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。要广泛开展改进作风学习教育活动,组织党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”系列重要讲话和指示精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并结合落实省纪委《关于撤销各类“廉政账户”坚决制止违规收受礼品礼金行为的通知》精神强化学习效果。要以支部为单位,广泛利用“三会一课”、两微一端等开展纪律教育,引导党员干部认真学习中办、国办、中纪委和省纪委“两节”通知要求,强化纪律和规矩意识,自觉纠正不正之风。各级党员领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,心怀敬畏戒惧,公私分明,尚俭戒奢,要以身作则,率先垂范;广大教师要坚守师德规范,严格遵守教育部关于新时代高校教师职业行为十项准则以及高校教师师德禁行行为“红七条”的有关规定,为人师表,争做育人楷模。坚决杜绝“节日腐败”。

二、严明纪律要求

全校各级党组织和党员干部要把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务,严格执行中央八项规定精神,重点做到省纪委要求的“八个严禁”:严禁在工作中表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;严禁搞“政绩工程”“形象工程”;严禁漠视群众利益和疾苦,对群众反映的问题消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮,对群众态度简单粗暴;严禁 “新官不理旧事”,重招商轻落地、轻服务;严禁编造假经验、假典型、假数据;严禁为开会而开会,超计划、超时间、超规模、超预算开会;严禁文件照抄照转,超篇幅、超范围发文;严禁检查考核频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担。时值岁末年初,特别强调:

1、严禁借节日慰问、加班补助等各种名义,违规发放津补贴、奖金和实物;

2、严禁借节日之机违规收送现金、贵重物品,以及通过微信红包、电子充值券等形式违规收送礼金;

3、严禁公车私用或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆,进行游玩、探亲访友等活动;

4、严禁违规公款吃喝或组织、参加可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动,不准违规超标准接待;

5、严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;

6、严禁以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;

7、严禁利用职权或者职务上的影响,大操大办婚丧喜庆事宜;

8、严禁在节日期间开展走秀式调研和表演式慰问或以文山会海“落实”工作;

9、严禁在节日期间降低工作标准,打折扣、搞变通,特别是窗口单位为群众办事“腾挪闪避绕”。

10、严禁其他违法违纪行为。

三、强化执纪问责,严肃查处各种顶风违纪问题

各二级党组织要坚决贯彻上级关于加强作风建设的战略部署和要求,驰而不息纠正“四风”。学校纪委将积极配合党委抓好节日期间党风廉政建设工作,坚持挺纪在前,运用好监督执纪“四种形态”,严格履行监督责任。同时按照上级要求加大对“四风”问题追责问责力度,保持对不正之风露头就打的高压态势。对履职不到位,导致管理范围内节日期间“四风”问题多发频发的,除追究当事人的责任外,还要按照党风廉政建设责任制的规定,严肃追究有关领导的责任。

举报邮箱:wtjiancha@whsu.edu.cn

纪委办公室

2018年12月29日

上一条:省纪委发出通知严明五一端午纪律要求持续纠“四风”—— 做到“七个严禁”确保廉洁过节 下一条:关于传达省纪委办公厅《关于撤销各类“廉政账户”坚决制止违规收受礼品礼金行为的通知》的通知